terça-feira, 22 de março de 2016

Questões resolvidas sobre fusos horários - Geografia - Difícil


01. Se os relógios de moradores de uma cidade localizada a 56° Norte e 13° Leste estão marcando 16 horas, que hora solar verdadeira será nesta cidade?
a) 17 horas.
b) 16 horas e 8 minutos.
c) 16 horas.
d) 15 horas e 52 minutos.
e) 15 horas.

02.
Considere que um avião supersônico sai da cidade de Tóquio à 1 h da manhã de um domingo com direção à cidade de Manaus - AM. A duração do voo é de nove horas e a diferença de fuso horário de uma cidade a outra é de onze horas. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a hora e o dia da semana da chegada desse avião na cidade de Manaus.
a) 22 h do sábado.
b) 23 h do sábado.
c) 01 h do domingo.
d) 10 h do domingo.
e) 12 h do domingo.

03. Uma pessoa sai de São Paulo (45° O) às 2:00 horas de 22 de janeiro e viaja para Londres (0°). A viagem dura 10 horas e a pessoa fica 10 horas em Londres. De lá ela vai par Nova Iorque (75° O) em uma viagem que dura 12 horas. Qual horário ela chega em Nova Iorque?

04. Perm, na Rússia, está localizada a 56° Leste e possui como referência oficial o horário + 5 GMT. Qual a diferença entre a hora solar e a hora oficial de Perm?

05.
Quando os relógios marcam 12:00 horas em Dawson, no Canadá, o Sol ainda está longe de seu ápice. Isso ocorre porque a cidade, que está 139° a oeste do Meridiano de Greenwich, tem como hora oficial o fuso – 8 GMT. Qual é o horário real (solar) em Dawson, quando os relógios marcam 12:00 horas?

06.
Leia as informações a seguir:
I – João liga para José quando o relógio (na casa de João) marca 12:00 horas.
II – José atende o telefone e olha para o relógio, que marca 15:00 horas.
III – Na conversa, José afirma que está calor, apesar de morar em uma região onde, no inverno, faz frio e onde todos os estados são banhados pelo oceano.
IV – Uma hora depois, quando termina a ligação, José entra em uma videoconferência com Maria e Ana.
V – Quando Maria atende a chamada da videoconferência, seu relógio marca 15:00 horas.
VI – Quando Ana (que está no mesmo fuso horário de Maria) atende a chamada da videoconferência, seu relógio marca 14:00 horas.
Considerando as regiões geopolíticas e lembrando que o horário de verão é aplicado a todos os estados do Centro-Oeste, Sudeste e Sul, identifique a região onde cada uma das pessoas está:
a) João.    b) José.    c) Maria.    d) Ana.

Para encontrar material de aulas de ciências humanas, visite www.redeeducacional.com.br

Resolução:

01.
  1 hora = 15° (de longitude, 1 fuso) → 60 minutos = 15° → 1° = 4 minutos (60/15)
Observe que a cidade deve estar oficialmente no fuso 15° (pois é o mais próximo de 13°)
15 – 13 = 2 → 2 * 4 = 8 (8 minutos a menos, pois no leste 13° está a oeste de 15°)
(Obs.: a latitude não interfere no fuso horário, que é determinado apenas pela variação de longitude)

Resposta: D

02. Resposta: B

03. Lembre-se que é possível usar apenas os dados de origem e destino, somando o tempo que se passou no final.
45 – 75 (mesmo hemisfério) = 30 → 30/15 = 2 → 2 – 2 (Nova Iorque está a oeste de São Paulo) = 0
0 + 10 (viagem a Londres) +10 (tempo em Londres) + 12 (viagem a Nova Iorque) = 32.
32 – 24 = 8 OU 32 /28 = 1 e resta 8.

Resposta: 8 horas do dia seguinte (23 de janeiro).

04. +5 GMT = Fuso do meridiano 75° (5*15) Leste (+).
75 – 56 = 19 (graus de diferença entre a hora oficial e o horário solar local)
1 hora = 15° (de longitude, 1 fuso) → 60 minutos = 15° → 1° = 4 minutos (60/15)
19 * 4 = 76 → 76 / 60 = 1 e resta 16.

Resposta: A hora solar de Perm tem uma diferença de 1 hora e 16 minutos a menos em relação ao horário oficial (pois Perm está a oeste do meridiano 75°, que referencia a hora oficial).

05. -8 GMT = Fuso do meridiano 120° (8*15) Oeste (-).
139 – 120 = 19 (graus de diferença entre a hora oficial e o horário solar local)
1 hora = 15° (de longitude, 1 fuso) → 60 minutos = 15° → 1° = 4 minutos (60/15)
19 * 4 = 76 → 76 / 60 = 1 e resta 16.
12 – 1 = 11 (uma hora)
60 (outra hora) – 19 = 41

Resposta: Quando o relógio marca 12:00 horas em Dawson ainda são, no horário real (solar), 10:41, ou seja, falta 1 hora e 19 minutos para o sol atingir seu ponto máximo no céu.

06. Item I e II – A única possibilidade de uma diferença + 3 é se João estiver no Norte e José estiver em Fernando de Noronha, em algum estado do Sudeste ou em algum estado do Sul (esses dois últimos casos, com horário de verão).
Item III – É verão (podemos ter horário de verão) e a única região com inverno mais rigoroso e, das possíveis, com todos os estados banhados pelo oceano é a Sul.
Item IV – Adicionamos uma hora (16:00 onde José está).
Item V – Maria está a uma hora a menos, ou seja, no Nordeste (onde não tem horário de verão) ou no Mato Grosso ou Mato Grosso do Sul (um fuso a oeste, também com horário de verão), estados do Centro-Oeste.
Item VI – Ana mora no mesmo fuso de Maria e está uma hora a menos, então Maria mora no Centro-Oeste (MT ou MS) e Ana mora no Norte (RO, AM ou RR).

Resposta: a) Norte, b) Sul, c) Centro-Oeste e d) Norte.

Nenhum comentário:

Postar um comentário